الاحتكاروصوره المعاصرة - بوغرقة بلقاسم; العلمي شعيب; الأستاذ بن الشلي نوار (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
جاءت تعاليم الشرع الإسلامي لتهذيب البشر في أخلاقهم وطباعهم، ومنها حبهم المال، فقد طغى على فئام من الناس فأوردهم موارد الهلكة والإفساد، ومما جرهم إليه ظاهرة الاحتكار والاستئثار بالأرباح على حساب حاجة الناس، فجاء بحثنا ليسلط الضوء على هذه الظاهرة، وبيان النظرة الشرعية لها بين الزمن القديم والحديث، فكانت هذه الدراسة جوابا عن هذه الإشكالية، من خلال بيان معنى الاحتكار لغة واصطلاحا، وبيان محل الاحتكار وما يجري فيه، وبيان حكمه، والشروط اللازم توفرها حتى يكون الاحتكار محرما، ثم عرجنا على مجموعة من الصور المعاصرة للاحتكار، وعرضناها باعتبارات ثلاث، باعتبار آلية وقوعه، والقائم باحتكار، والشيء المحتكر . الكلمات المفتاحية: الاحتكار، حبس السلع، الوكالة الحصرية، عقود الإذعان.