Etude phytochimique et biologique de l’espèce urtica - MYAH, Oumhani. TOUATI, Fairouz (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Urtica dioica est une plante herbacée, appartenant à la famille des Urticacées. Elle est utilisée dans différents domaines depuis la préhistoire. Le présent travail a comme but l’étude phytochimique de cette plante et également des extraits de la partie racinaire et de la partie aérienne à savoir : les activités biologiques attribuées à lui qui sont investiguées dans la littérature de recherches antérieures. Les résultats des tests phytochimiques ont révélés la richesse d’extrait de la partie aérienne en composés phénoliques (flavonoïdes, polyphénols, tanins, anthraquinones et anthocyanes) et aussi en stérols et triterpènes cependant une présence des flavonoïdes, alcaloïdes, anthocyanes et triterpènes en faible quantité est marqué pour l’extrait de la partie racinaire. On note l’absence totale des coumarines, des saponosides et des quinones dans les deux extraits. Concernant les études réalisées sur les activités biologiques, elles ont montrées que cette plante est dotée des effets biologiques y compris d’activité antibactérienne contre quelques bactéries Gram positif et Gram négatif avec des zones d’inhibition allant jusqu’à 27 mm chez l’espèce Klebsiella pneumoniae, une activité antifongique contre certaines espèces fongiques ; avec une inhibition de 75% de croissance chez Alternaria solani, ainsi qu’une activité antioxydante hautement significative. L’ensemble de ces résultats suggèrent que cette plante peut être utilisé dans plusieurs domaines et plus particulièrement thérapeutiques et nutritionnel.
Keywords: Urtica dioica, Urticacées, la partie aérienne, la partie racinaire, composés phénoliques, activité antibactérienne, activité antifongique, activité antioxydant.