فعالية برنامج تدريبي مقترح لتطوير صفة المرونة و أثره على صفة السرعة لدى لاعبي كرة اليد للفئة أقل من 17 سنة - سمــــا, سلامـــي (My University, 2016)
الملخص : بالعربية ـــ عنوان الدراسة : فعالية برنامج تدريبي مقترح لتطوير صفة المرونة وأثره على صفة السرعة لدى لاعبي كرة اليد للفئة أقل من 17 سنة. - حيث جاءت إشكالية البحث كما يلي: هل للبرنامج التدريبي المقترح فعالية في تطوير صفة المرونة و أثر على صفة السرعة لدى لاعبي كرة اليد صنف أصاغر ؟ - جاءت فرضيات البحث على الشكل التالي: - الفرضية العـــــــامة: للبرنامج التدريبي المقترح فعالية في تطوير صفة المرونة و أثر على صفة السرعة لدى لاعبي كرة اليد صنف أصاغر. - الفرضيـــــات الجزئــــــــية: 1 ــتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبار القبلي و البعدي لصفة المرونة لدى عينة الدراسة 2 ــ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبار القبلي و البعدي في قياس السرعة الانتقالية لدى عينة الدراسة . 3 ــــ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبار القبلي و البعدي في قياس السرعة الحركية للأطراف العلوية لدى عينة الدراسة . 4 ــــ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبار القبلي و البعدي في قياس السرعة الحركية للأطراف السفلية لدى عينة الدراسة . - عينة الدراســـة: فريق ترجي المسيلة لكرة اليد لفئة الأصاغر . - المنهــــــــج : المنهج المتبع هو : المنهج التجريبي. - الأدوات: اختبارات بدنية قبلية وبعدية .
Keywords: فعالية برنامج تدريبي مقترح; صفة المرونة; صفة السرعة; لاعبي كرة اليد