أحكام التطليق بين الشريعة الإسلامية والقانون الجزائري - عريبي, بدر الدين (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
يعتبر الزواج اساس الزواج ورابطة مقدسة وعلاقة زوجية تليق برقي الإنسان ، إلا أنه قد يحصل أن تعترض الحياة الزوجية مشاكل وخلافات بين طرفيها ، مما يؤدي إلى تزعزع الثقة والتفاهم بينهما وبالتالي ينعدم حب مواصلة هذه الرابطة مما يؤدي إلى إنهائها . ويعد التفريق القضائي وسيلة للمرأة تكفل لها حقها ، وتمكنها من إنهاء الرابطة الزوجية جبرا عن الزوج ، اذا لم تفلح وسائل فك الرابطة الزوجية الأخرى ( الطلاق والخلع .( فهو حق شرعي يعالج مشاكل التعسف ضد المرأة ، لإبقاء كيان الأسرة قويا، شرط أن تتوفر الاسباب الداعية له، والتي نص عليها الشرع وحصرها القانون في عشرة أسباب ، حيث يمكن للزوجة أن تطلب التفريق عن طريق القضاء بإثباتها لسبب من الأسباب المحددة في المادة 53 من ق أ ج ، ويتم ذلك عن طريق دعوى قضائية، تسير وفقا لقانون الإجراءات المدنية والإدارية .
Keywords: التطليق – التفريق القضائي – أسباب التطليق – إجراءات التقاضي.