Recherche des entérobactéries résistantes aux antibiotiques dans la viande de poulet dans la wilaya de M’sila - HAMDINI HANA ; SALAH CHAIMA ; ZIOUCHE NADJET ASSALA (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Les infections provoquées par les entérobactéries qui produisent des Bêta-Lactamases à Spectre Etendu (BLSE) sont de plus en plus fréquentes, ce qui constitue une préoccupation sanitaire mondiale majeure. Selon de nombreux rapports, ces germes peuvent se transmettre des animaux aux humains par l’environnement. L’objectif principal de cette étude était d’examiner la prévalence de la production de BLSE chez les volailles et leur profil de résistance dans la région de M’sila. Des échantillons ont été prélevés à trois endroits différents dans la wilaya de M’sila (M’sila centre, Boussaâda, Sidi-Aïssa). Après criblage sur gélose sélective BLSE, la confirmation de la résistance à la production d’BLSE des souches isolées a été déterminée par la méthode phénotypique. Ensuite, on a procédé à l’extraction de l’ADN par ébullition. Par conséquent, les trois régions abritaient des E. coli producteurs d’BLSE. Ainsi, 13 (20,97 %) des échantillons contenaient des E. coli produisant des BLSE. Tous les isolats étaient résistants aux céphalosporines de troisième génération (céfotaxime) testés et sensibles aux aminosides et à certaines de bêtalactamines (imipenème, céfoxitine). En conclusion, les résultats montrent une prévalence significative des entérobactéries productrices de BLSE dans la région de M’sila, et des recherches supplémentaires sont nécessaires pour caractériser les gènes de cette bactérie responsables de cette résistance et de leurs mécanismes
Keywords: Antibiorésistance, Bêta-lactamases à spectre étendu (BLSE) ; Escherichia coli, Entérobactéries)