Optimisation énergétique de l'étage d'adaptation électronique dans une chaine de conversion d'énergie photovoltaïque - Said, Leghighane; Yakoub, Ben Hamimid; Enca/ BOUDJELLAL, Bilal (University of M'sila, 2022)
Le présent travail consiste en une étude de simulation d’un générateur photovoltaïque, cette étude est basée sur l'optimisation topologique lorsque le champ photovoltaïque est soumis à un ombrage partiel. Pour cela, plusieurs scénarios de l’ombrage sont discutés et traités et toutes les reconfigurations possibles de générateur photovoltaïque sont étudiées pour trouver la reconfiguration qui réduire la perte de discordance dans des conditions partiellement ombrées le maximum. Le but de cette mémoire est de contribuer à l’optimisation d’une chaine de conversion PV. Commande MPPT Simulations ont été étudiées à savoir la maximisation de puissance MPPT par les technique’ ‘perturbe et observe'' (P&O) pour assurant la poursuite de la puissance maxima le fournie par le générateur photovoltaïque à l'aide du convertisseur boost classique, nous l'avons remplacé par un boost DC-DC trois niveaux. Les résultats de la simulation obtenue sont très encourageants.
Keywords: Système photovoltaïque, convertisseur Boost, Boost trois niveau, command MPPT, P&O.