La saynète au service de l’enseignement /apprentissage de la production orale. Chez les apprenants de 4éme année moyenne CEM EL CHAHID LATRACH EL Mabrouk ELHAMEL –M’sila - BOUCHAREB KHAOULA HIBATALLAH (My University, 2019)
Résumé : La réussite de l’apprenant dans l’apprentissage d’une langue étrangère va largement dépendre de sa motivation. L’enseignant a donc la lourde tâche de favoriser cet apprentissage par la mise en place de séances de langue qui encouragent toujours plus l’apprenant à s’engager. L’utilisation de la saynète semble être une approche intéressante pour susciter le goût et le plaisir d’apprendre une langue vivante étrangère et en faciliterait donc son apprentissage à l’école. La saynète est un outil majeur étant à la fois facteur de motivation et permettant de rendre l’apprenant actif et acteur de ses apprentissages. De plus, elle aide l’élève à progresser dans la production orale .Mais sa réalisation demande plus de temps car le nombre des apprenants dans les classes est généralement élevé. Alors, l’enseignant doit savoir gérer les circonstances afin qu’il puisse exploiter la saynète comme support didactique efficace. Abstract: The success of the learner in learning a foreign language will largely depend on his motivation. The teacher therefore has the difficult task of promoting this learning by setting up language sessions that encourage the learner to become more involved. The use of the sketch seems to be an interesting approach to arouse the taste and pleasure of learning a foreign living language and thus facilitate its learning at school. The skit is a major tool that is both a motivating factor and helps to make the learner active and actor of his learning. In addition, it helps the student to progress in the oral production. But its realization requires more time because the number of learners in the classes is generally high. Then, the teacher must know how to manage the circumstances so that he can use the skit as an effective didactic support. Key words: sketch, Oral production, Learner, Motivation.
Keywords: Les mots clés : Saynète, Production orale, Apprenant, Motivation.