L’exploitation du spot publicitaire en classe de FLE : pour une compétence de communication interculturelle Cas des étudiants de deuxième année Licence département de français, de l’université de Mohamed Boudiaf à M’sila - ENGHANEM Sarra (My University, 2017)
Résumé Aujourd’hui, l’enseignement-apprentissage du FLE connait une forte demande qui voulait que l’apprentissage d’une langue étrangère doit davantage culturalisé du fait que le développement d’une compétence langagière ne pourrait être complet sans le développement d’une véritable dimension interculturelle. Nous avons voulu, à travers notre travail de recherche qui s'inscrit dans la didactique de l'oral et particulièrement dans une optique interculturelle, de valoriser l’usage du spot publicitaire comme support pédagogique en classe de FLE dans le but de développer une compétence interculturelle chez les étudiants de 2éme année de l’université Mohamed Boudiaf(M’sila) Au terme de cette étude, nous pouvons donc dire qu’il est intéressant d’intégrer ce genre de documents authentiques en classe de FLE, en tant que support culturel permettant la confrontation avec la culture étrangère et constitue par conséquent une voix propice pour développer une compétence communicative et interculturelle, et pour assurer une réelle appropriation de la langue française qui passera par l'acquisition d'une compétence culturelle et interculturelle inhérente à tout apprentissage linguistique.
Keywords: Spot publicitaire- compétence culturelle- compétence interculturelle-classe de FLE- support culturel.