TP Systèmes asservis linéaires et continus - Abdelhafid BENYOUNES (University of M'sila, 2024)
Les systèmes asservis représentent un élément fondamental dans l'ingénierie moderne, s'étendant de l'automatisation industrielle à la robotique. Leur principe repose sur le contrôle automatique de grandeurs physiques comme la vitesse, la position ou la température via des mécanismes de rétroaction. Le programme, conçu pour les étudiants de 2ème année Licence en Automatique, se structure en six travaux pratiques progressifs. Le TP1 pose les bases avec l'étude des fonctions de transfert et des schémas fonctionnels. Les TP2 et TP3 approfondissent les systèmes du premier et second ordre, analysant leurs caractéristiques dynamiques essentielles. Le TP4 se concentre sur l'analyse fréquentielle, tandis que le TP5 aborde la cruciale question de la stabilité en boucle fermée. Le TP6 conclut avec la synthèse des correcteurs classiques pour optimiser les performances des systèmes. La formation s'appuie sur des outils modernes comme MATLAB et Simulink, permettant une approche pratique à travers des simulations. Les applications concrètes incluent la commande des moteurs, les circuits électriques et les systèmes mécaniques, assurant un lien direct entre théorie et pratique. Cette méthodologie d'apprentissage combine efficacement concepts théoriques et expérimentation pratique, développant des compétences solides en modélisation, analyse et conception des systèmes de contrôle.
Keywords: Systèmes asservis- Automatisation-- Travaux pratiques- Fonction de transfert- Analyse fréquentielle- Stabilité- Correcteurs- Modélisation - Schémas fonctionnels- MATLAB- Simulink