المصادرالمحلية في كتابة تاريخ الجزائرالعثماني (دراسةنماذج) - شبيكة, لمياء; ةمروة, قار (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تكتسيالمصادرالمحليةأهميةخاصةومكانةمميزةفيكتابةتاريخالجزائرخلالالعهدالعثماني،فالاعتمادعليهايمكنتكوينفكرةواضحةوصورةصادقةومعرفةدقيقةلتاريخأيإقليم،فهيالمرآةالصادقةالتيتعكسالوضعالداخليواللسانالمعبرعنروحالعصروحركيةالمجتمع،فضلاعنكونهاالذاكرةالحيةالتيتختزنقضاياالانسانالجزائريالثقافيةوالاجتماعيةومتطلباتهالاقتصادية. وممالاشكفيهأنالمصادرالمحليةتكمنأهميتهافيكونهاشاهدةعلىمجرياتأحداثتلكالفترةالزمنيةيجدفيهاالباحثمنالمعلوماتوالحقائقمايسدبهالثغراتالموجودةفيتاريخناعامةوتاريخالعهدالعثمانيبصفةخاصة. ولعلكلصنفمنتلكالمصادرالمحليةالسالفةالذكر،تتناولتاريخالجزائرمنمنظورمعين،فمصادركتبالرحلاتتبرزقيمتهافيرصدمظاهرالتاريخالسياسيوالاقتصاديوالاجتماعيوحتىالثقافيفيالمشرقوالمغربعلىحدسواء،ولهذانجداليومضمنالدراساتالحديثةوالأكاديميةاهتماماكبيرابالاعتمادعلىهذهالمصادرلأنهاتوفرللباحثالمعلوماتالجديدةالتيلايمكنتوظيفهافيسياقالبحثالتاريخي ومصادرالتاريخالعاملماخصوصياتهافيإبرازجهودالمؤلفينالجزائريينوالمغاربةعلىحدسواءفيالمساهمةفيكتابةتاريخالجزائرخلالالفترةالعثمانية،كماتتجلىأهميةمصادرالتاريخالمحليفيرصدالموروثالاجتماعيوالاقتصاديوالثقافيالمرتبطةبعاداتوتقاليدالمنطقةالمدروسة،إضافةإلىالمذكراتالتيتعدأحدأهمأدواتكتابةالتاريخكونأغلبهاتصدرعنأناسصنعواالحدث. - دونأنننسىكتبالتراجموالسيرالذاتيةالتيلايمكنالاستغناءعنهافيمسألةالتعرفعلىرجالاتوالاسرالعلميةفيمجالالعلموالتصوف. وانطلاقامماسبقتبقىهذهالكتاباتالمحليةمادةأساسيةتنقللناالأحداثالتاريخيةبصدقوعفويةوتسدالنقصالموجودفيحلقاتتاريخناالحديث.
Keywords: المصادر المحلية، الرحلة، كتب التاريخ العام والمحلي، المذكرات، السير الذاتية.