التغطية الإعلامية لمشاركة المنتخب الجزائري في كأس إفريقيا لكرة اليد 2014 من خلال الصحافة الجزائرية المكتوبة - معروف, عبد الكريم (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية 1- عنوان الدراسة: التغطية الإعلامية لمشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في كأس إفريقيا 2014 من خلال الصحافة المكتوبة. - دراسة وتحليل مضمون جريدتي الخبر الرياضي والهداف. 2-مشكلة الدراسة: كيف غطت جريدتي الخبر الرياضي والهداف مشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في نهائيات كأس إفريقيا 2014؟ -ما هي المصادر الإعلامية التي اعتمدت عليها جريدتي الخبر الرياضي والهداف في تغطيتها لمشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في كأس إفريقيا؟ ما هي الأنواع الصحفية التي استخدمتها الجريدتين في تغطيتهما لمشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في كأس إفريقيا 2014؟ - ما هي المساحة التي خصصتها الجريدتين لموضوع المشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في كأس إفريقيا 2014. 3-الفرضية العامة: غطت جريدتي الخبر الرياضي والهداف مشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في كأس إفريقيا 2014 باهتمام بالغ باعتباره حدثا وطنيا. -أعطت جريدتا الخبر الرياضي والهداف مشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في كأس إفريقيا 2014 أهمية كبيرة. - اعتمدت جريدتا الخبر الرياضي والهداف في تغطيتهما للحدث على مجموعة متنوعة من الأنواع الصحفية. - اعتمدت الجريدتان على مختلف المصادر الإعلامية في تغطيتهما للموضوع. 4-أهداف الدراسة:  محاولة التعرف على دور التغطية الإعلامية للصحافة الجزائرية المكتوبة.  الكشف عن الطريقة التي غطت بها الجريدتين الخبر الرياضي والهداف مشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في كأس إفريقيا 2014.  إبراز مدى اهتمام الجرائد الجزائرية بمختلف الأحداث الرياضية. - إجراء الدراسة: العينة: تتمثل العينة في جريدتي الخبر الرياضي والهداف والأعداد المستهدفة في أيام بطولة أمم إفريقيا لكرة اليد 2014 المنهج المتبع: المنهج الوصفي. أدوات الدراسة: تحليل المحتوى. كلمات المفاتيح: التغطية الإعلامية، المنتخب الجزائري، كرة اليد، كأس إفريقيا لكرة اليد، الصحافة الجزائرية المكتوبة بالفرنسية Mots clés: La couverture médiatique, l'équipe nationale algérienne, handball, Coupe d'Afrique des Handball, la presse algérienne écrite جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتم فيه التطرق إلى مفهوم ونشأة وتطور الصحافة المكتوبة ونشأة المنتخب الجزائري لكرة اليد وتاريخ مشاركاته على المستوى الإفريقي كما تم التعرض أيضا إلى نشأة وتاريخ بطولة كأس إفريقيا لكرة اليد بالإضافة إلى الدراسات السابقة التي تناولت متغيرات الدراسة. الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة وفيه تم التطرق إلى الكلمات الدالة في البحث والإشكالية والتساؤلات الجزئية وأهمية وأهداف وفرضيات الدراسة. الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة ويتضمن الدراسة الاستطلاعية والمنهج المتبع وأدوات جمع البيانات و مجتمع وعينة البحث. أما الفصل الرابع فقد تم فيه تم التطرق إلى عرض النتائج وتفسيرها من خلال التحليل الكمي والتحليل الكيفي لصفحات جريدتي الخبر الرياضي والهداف الخاصة بموضوع مشاركة المنتخب الوطني لكرة اليد في كأس إفريقيا 2014. الفصل الخامس: ويتضمن استنتاجات عامة واقتراحات بالإضافة إلى قائمة المراجع والمصادر المعتمدة في الدراسة والملاحق وملخص الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : 1. عدم وجود تنوع في المواقع التي احتلها الموضوع على مستوى الصفحات في الجريدتين، وخاصة الصفحات البارزة، كالصفحة الأولى والأخيرة، والوسطى. 2. عدم وجود تنوع في الأنواع الصحافية، وقلّتها في تغطية الحدث، ما يدلّ على عدم الاهتمام بالموضوع من طرف الجريدتين. 3. نقص كبير في استخدام وسائل الدعم والإبراز مثل الصور والمانشيت. 4. انعدام الأنواع الصحفية المهمة في التغطية الإعلامية مثل الافتتاحية والمقال، والتحقيق الصحفي. 5. لم تعتمد الجريدتين على مصادرها الداخلية من خلال مبعوثيها الخاصّين. 6. عدم اهتمام الجريدتين بالأحداث الرياضية الوطنية اهتماما بالغا باعتبار احتضان الجزائر لبطولة إفريقيا لكرة اليد حدثا وطنيا، مما يحتم على الجميع الاهتمام ومتابعة هذا الحدث الرياضي. توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- على وسائل الإعلام المكتوبة الاهتمام ومتابعة الأحداث الرياضية الوطنية المهمة. 2- الاعتماد على الأساليب الاحترافية في مجال التغطية الإعلامية للمنافسات والأحداث الرياضية مع التنويع في أساليب المعالجة تحريرية والاهتمام بالأساليب الإبداعية. 3- إجراء البحوث وإحصاءات واستطلاعات رأي للوقوف على أهمية الإعلام الرياضي ودراسة الطريقة المثلى للوصول إلى تطلعات الجمهور. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات 1- عدم إهمال الأنواع الصحفية الفكرية كالافتتاحية والمقال. 2- عمل دراسات أكثر وأعمق لمحتوى الإعلام في الصحف الجزائرية وبيان مدى اهتمامها بالمواضيع الرياضية بأنواعها، وكيفية تجسيد هذا الاهتمام، خاصة في خاصة أوقات المنافسات الرياضية القارية والعالمية. 3- الاهتمام بمختلف الأنشطة الرياضية وتشجيعها ونشر القواعد والأسس المعتمد عليها. كشاف بالفرنسية Faculté de sciences et techniques des activités physiques et sportives Département : information et de la communication sportive N° d’ordre : N° d’inscription : 125/9509 Chercheur : abd elkrim marouf Soutenu publiquement le : 28/05/2016 Titre de la thèse (mémoire) : La couverture médiatique de la participation de l'équipe nationale algérienne dans la Coupe d'Afrique des Handball en 2014 par la presse algérienne écrite - Étude de l'analyse du contenu des nouvelles et les journaux buteur Sport- Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: said belbar Grade : dr Nombre de page: 71 pages (cd-Rom* PDF) Ficher électronique Spécialité : information et de la communication Option : information sportif Résumé : - Titre de l'étude: la couverture médiatique de la participation de l'équipe nationale de handball dans la Coupe d'Afrique 2014 à travers la presse écrite. - Etude et analyse du contenu des journaux et des nouvelles sportives buteur. problème 2-étude: Comment avez-vous couvert ne mon journal des nouvelles sportives et post buteur équipe nationale de handball dans les finales de la Coupe d'Afrique en 2014? Quelles sont les sources d'information invoqués par mon journal des nouvelles sportives et meilleur buteur de la couverture de la participation de l'équipe nationale de handball dans la Coupe d'Afrique? Quels sont les types de presse utilisés par les revues exprimés dans leur couverture de la participation de l'équipe nationale de handball à la Coupe d'Afrique en 2014? - Quel est l'espace alloué par les revues exprimées au sujet de l'équipe nationale de handball de participer à la Coupe d'Afrique en 2014. prémisse 3-générale: je couvrais mes nouvelles sportives des journaux et post buteur équipe nationale de handball dans la Coupe d'Afrique en 2014 avec un grand intérêt comme un événement national. -oatttJridta de nouvelles sportives et post buteur équipe nationale de handball à la Coupe d'une grande importance africaine 2014. - Jridta nouvelles athlète et buteur adopté dans leur couverture de l'événement sur une variété de types de presse. - Dailies fondé sur diverses sources médiatiques dans leur couverture du sujet. 4-objectifs de l'étude:  tenter d'identifier le rôle de la couverture médiatique de la presse algérienne a commencé.  divulguer la façon dont ils ont couvert les nouvelles revues exprimés et après buteur équipe nationale de handball en 2014 carrière en Coupe d'Afrique.  soulignant l'intérêt des journaux algériens dans diverses manifestations sportives. - Réalisation de l'étude: Exemple: L'échantillon représenté dans la cible des journaux et des nouvelles buteur dans les jours du Championnat de Handball 2014 numéros sportifs d'Afrique des Nations Méthodologie: approche descriptive. outils de l'étude: L'analyse du contenu. Mots clés : La couverture médiatique, l'équipe nationale algérienne, handball, Coupe d'Afrique des Handball, la presse algérienne écrite الكلمات المفتاحية: التغطية الإعلامية، المنتخب الجزائري، كرة اليد، كأس إفريقيا لكرة اليد، الصحافة الجزائرية المكتوبة Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 5 » chapitre Chapitre One: l'arrière-plan théorique et les études précédentes étaient à aborder le concept des origines et de l'évolution de la presse écrite et l'émergence du handball de l'équipe nationale algérienne et la date de sa participation au niveau africain a également été soumis à la genèse et l'histoire de la Coupe d'Afrique de Championnat de handball en plus des études antérieures sur les variables de l'étude. Chapitre II: Le cadre général de l'étude et il a été adressé aux mots de fonction dans la recherche et les questions problématiques et partielle et l'importance, les objectifs et les hypothèses de l'étude. Chapitre III: Les procédures de terrain pour l'étude comprend exploratoire et l'approche de l'étude et de données des outils et de la communauté et la collecte de l'échantillon. Le quatrième chapitre a été discuté dans lequel afficher les résultats et l'interprétation par le biais de l'analyse quantitative et analyse qualitative des pages de mon journal des nouvelles sportives et le meilleur buteur sur le sujet de la participation de l'équipe nationale de handball dans la Coupe d'Afrique 2014. Chapitre V: inclut des conclusions générales et suggestions ainsi qu'une liste de références et sources adoptées dans l'étude et les annexes et un résumé de l'étude. Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Parmi les conclusions les plus importantes du chercheur: 1. Le manque de diversité dans les sites occupés par le sujet au niveau des pages dans des revues exprimés, pages en particulier de premier plan, la première et la dernière Kelsafhh et centrale. 2. le manque de diversité dans les espèces journalistiques, et je l'ai dit pour couvrir l'événement, ce qui indique un manque d'intérêt pour le sujet par les revues casting. 3. un déficit important dans l'utilisation des moyens de soutien et de mettre en évidence, comme des images, Almanchit. 4. Manque d'espèces importantes dans la couverture médiatique de la presse, tels que l'ouverture et l'article, et d'enquêter sur le journaliste. 5. revues exprimés ne pas compter sur des sources internes par des envoyés spéciaux. 6. Le manque d'intérêt dans des revues nationales fonte des événements sportifs une grande importance comme englobant l'Algérie pour la Coupe d'Afrique handball événement national, ce qui le rend indispensable pour attirer l'attention de tout le monde et le suivi de cet événement sportif. Il a atteint un chercheur pour un grand nombre des recommandations, y compris: 1. L'attention des médias écrits et le suivi de la tâche nationale des événements sportifs. 2. reposent sur des techniques professionnelles dans le domaine de la couverture médiatique des compétitions et événements sportifs avec la diversification du traitement éditorial et l'attention aux méthodes créatives méthodes. 3. Effectuer des recherches et des statistiques et des sondages d'opinion afin de déterminer l'importance des médias sportifs et étudier la meilleure façon d'obtenir les aspirations du public.
دراسة تحليل مضمون جريدتي الخبر الرياضي والهداف
Keywords: التغطية الإعلامية; المنتخب الجزائري; كرة اليد; كأس إفريقيا لكرة اليد; الصحافة الجزائرية المكتوبة