المتطلبات القانونية والمادية لنجاح منظومة الاحتراف الرياضي في كرة القدم بالجزائر - لحسن, تريش (My University, 2018)
الملخص بالعربية:  هدف الدراسة: تهدف هذه الدراسة الى معرفة ما اذا كانت المتطلبات القانونية تساهم في نجاح منظومة الاحتراف الرياضي في كرة القدم الجزائرية. معرفة ما اذا كانت المتطلبات المادية تساهم في نجاح منظومة الاحتراف الرياضي في كرة القدم الجزائرية مشكلة الدراسة: تبلورت في التساؤل العام التالي: هل تساهم المتطلبات القانونية والمادية في نجاح منظومة الاحتراف الرياضي في كرة القدم الجزائرية؟ فرضيات الدراسة: - الفرضية العامة: - تساهم المتطلبات القانونية و المادية في نجاح منظومة الاحتراف الرياضي في كرة القدم الجزائرية. - الفرضيات الجزئية: 01- الفرضية الجزئية الأولى: المتطلبات القانونية تساهم في نجاح منظومة الاحتراف الرياضي في كرة القدم الجزائرية. 02- الفرضية الجزئية ألثانية: المتطلبات المادية تساهم في نجاح منظومة الاحتراف الرياضي في كرة القدم الجزائرية. عينة الدراسة: يتجسد مجتمع بحثنا في الأندية الرياضية المحترفة بالرابطتين الأولى والثانية والمقدر عددها 32 نادي 16 نادي محترف في كل رابطة. منهج الدراسة: استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث. أدوات الدراسة: اعتمد الباحث على اداة الاستبيان. كلمات المفاتيح: - التشريعات الرياضية-الاحتراف الرياضي – التمويل الرياضي – كرة القدم. بالفرنسية Objectif de l'étude: Cette étude vise à déterminer si les exigences légales contribuent au succès du système de professionnalisme sportif dans le football algérien. Le problème de l'étude: Cela s'est cristallisé dans la question générale suivante: les exigences légales et matérielles contribuent-elles au succès du système de professionnalisme sportif dans le football algérien? Hypothèses d'étude: Hypothèse générale: - Les exigences légales et physiques contribuent au succès du système de professionnalisme sportif dans le football algérien. Hypothèses partielles: 01 - La première hypothèse: les exigences légales contribuent au succès du système de professionnalisme sportif dans le football algérien. 02- Hypothèse partielle: Les exigences matérielles contribuent au succès du système professionnel du sport dans le football algérien. Échantillon de l'étude: Notre communauté de recherche est représentée dans les clubs sportifs professionnels des premier et deuxième clubs, soit environ 32 clubs, soit 16 clubs professionnels dans chaque association. Méthodologie de l'étude: Le chercheur a utilisé l’approche descriptive pour s’adapter à la nature de la recherche. Outils d'étude: Le chercheur s’est appuyé sur l’outil de questionnaire., Mots-clés: - Législation du sport - Professionnalisme du sport - Finance du sport - Football. بالإنجليزية: Objective of the study: This study aims to determine whether the legal requirements contribute to the success of the system of sports professionalism in Algerian football. The problem of the study: It crystallized in the following general question: Do the legal and material requirements contribute to the success of the system of sports professionalism in Algerian football? Study Hypotheses: General Hypothesis: - The legal and physical requirements contribute to the success of the system of sports professionalism in Algerian football. Partial Hypotheses: - 01 - The first hypothesis: Legal requirements contribute to the success of the system of sports professionalism in Algerian football. 02- Partial Hypothesis: Material requirements contribute to the success of the sport professional system in Algerian football. and the control group in the post-application of cognitive abilities testing. -Study sample: Our research community is represented in the professional sports clubs in the first and second clubs, estimated 32 clubs 16 professional clubs in each association - Study Approach: The researcher used the descriptive approach to suit the nature of the research. Study Tools: The researcher relied on the questionnaire tool. Keywords: - Sports legislation - Sports professionalism - Sports finance - Football. motor جاء هذا البحث في فصول: الاطار العام للدراسة:قمنا فيه بصياغة الإشكالية والتساؤلات الجزئية ووضع الفرضية العامة والفرضيات الجزئية وجاء الشرح بعض المصطلحات الخاصة بالبحث ثم صياغة وعرض أهداف وأهمية البحث، والدراسات السابقة. الجانب الاول:الجانب النظري وجاء فيه الفصل الأول: وجاء تحت عنوان الاحتراف الرياضي في كرة القدم الجزائرية. الفصل الثاني: وجاء تحت عنوان التنظيم الرياضي في كرة القدم الجزائرية. الفصل الثالث: تحت عنوان: التمويل والاستثمار في المجال الرياضي. الجانب الثاني: الجلنب التطبيقي وجاء فيه: احتوى هذا الجانب على الإجراءات الميدانية حيث تطرقنا فيه إلى الدراسة الاستطلاعية ومجتمع البحث وعينة البحث والمنهج المتبع وأدوات المستعملة في الدراسة والأساليب الإحصائية بالإضافة إلى إجراءات التطبيق الميداني للأداة، ثم فيما بعد قمنا بتحليل النتائج ومناقشتها في ضوء الفرضيات الموضوعة.وصولا الى الاستنتاجات والاقتراحات المتوصل اليها وأخيرا المراجع والملاحق وملخص الدراسة. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : من خلال الدراسة الميدانية التي قمنا بها وبالوقوف عند تحليل النتائج المتوصل إليها على ضوء الفرضيات المطروحة يمكن بلورة جملة من الاستنتاجات نبينها في التالي : 01 * الاندية تقوم بتطبيق القواعد القانونية المحددة لمختلف العقود سواء للمدربين او اللاعبين. 02* اللوائح المنظمة للاحتراف الحالية لا تستقطب الشركات للاستثمار بالنادي الرياضي المحترف. 03* الاندية المحترفة لا تستطيع الاستغناء عن التمويل الحكومي والاعتماد على مداخليها لوحدها 04* الاندية لا تعتمد على استراتيجية تسويقية واضحة. 05*الاندية الرياضية لا تتبنى استراتيجية واضحة للتكوين الفئات الشابة والاستثمار في اللاعبين. 06* المساعدات المالية الممنوحة من المؤسسات الممولة للأندية الرياضية غير كافية وغير منصفة في التوزيع بالخصوص المؤسسات العمومية التي تقوم بتمويل الفرق الكبرى فقط مما يساعدها على المنافسة دون الفرق الصغرى التي لا تستطيع تحمل اعباء كبيرة. 07* الاندية الرياضية المحترفة لا تملك خطط استثمارية لزيادة المداخيل للنادي الرياضي. 08* الاندية لا تقوم برسكلة وتكوين الإداريين وتكييفهم مع النمط الجديد وخاصة من الناحية القانونية. 09*وفيما يخص المنشآت ومراكز التكوين المتوفرة حاليا والتي لا تسمح بتطبيق الإحتراف. 10*معظم الأندية المحترفة لا تملك مدارس تكوينية للمواهب ولا مراكز خاصة لتكوين التأطير الرياضي. 11*مصادر التمويل الحالية لا تكفى الفرق للانتقال من النشاط الهاوي إلى الاحتراف الرياضي لأن السياسة التمويلية المنتهجة من طرف الأندية المحترفة لا ترقى إلى المستوى المطلوب أي التمويل الحالي لا يفي بمتطلباته . 12*عدم الاعتماد على التمويل الذاتي عن طريق تشجيع الاستثمار والتسويق في المجال الرياضي عن طريق وسائله المختلفة للقضاء على العجز المالي الذي تعانيه معظم الأندية. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات : في ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج من خلال تحليل و مناقشة استجابات أفراد عينة الدراسة ، فإن الدراسة تقدم مجموعة من الاقتراحات : الاقتراحات: 01-تكييف دفتر الأعباء الحالي مع متغيرات الاحتراف الرياضي حسب قدرات وإمكانيات الأندية الرياضية. 02- تشجيع المؤسسات الاقتصادية العمومية والخاصة للاستثمار في الاندية الرياضية المحترفة. 03-فتح راس مال الاندية الرياضية من اجل الاستثمار وخصخصة الأندية المحترفة. 04-القانون التجاري مختلف تسهيل مختلف المعاملات التجارية للأندية الرياضية المحترفة. 05-الاسراع في انجاز المنشات والهياكل و الرياضية مما يضمن توافر الإمكانات المادية. 06-ضرورة التسيير الجيد للإمكانات المادية في الأندية مما يساهم في إنجاح الاحتراف الرياضي 07-الإسراع في انجاز وإنشاء مراكز للتكوين الفئات الشبانية والاستثمار في اللاعبين 08-ضرورة وجود نظام رقابة قانوني موحد لإبرام مختلف العقود. 09- تطبيق كل أساليب الإدارة الحديثة بالنادي الرياضي في تسيير الإمكانيات المادية. 10-وضع خطط إستراتيجية لاستغلال الإمكانات المادية في الأندية المحترفة. 11-تنويع النادي الرياضي مصادر التمويل إنجاح الاحتراف. 12-تفعيل التسويق الرياضي تسويق اللاعبين الالبسة الرياضية. 13-تبني التأجير التمويلي في إنجاح الاحتراف الرياضي. 14-التعجيل بالاستثمارات الرياضية وضمان أحسنها
دراسة ميدانية على اندية كرة القدم للرابطة المحترفة الاولى والثانية موبيليس
Keywords: التشريعات الرياضية; الاحتراف الرياضي; التمويل الرياضي; كرة القدم; Sports legislation; Sports professionalism; Sports finance; Football; Législation du sport; Professionnalisme du sport; Finance du sport; Football