دور النشاط البدني المكيف في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى المعاقين سمعيا من وجهة نظر المربين - شريك, أشرف (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص: بالعربية عنوان الدراسة: دراسة ميدانية بمدرسة المعوقين سمعيا –المسيلة- الهدف من الدراسة: معرفة الدور الذي تلعبه ممارسة النشاط البدني المكيف في تنمية المهارات الحياتية للمعاق سمعيا مشكلة الدراسة: هل يساهم النشاط البدني المكيف بدرجة عالية في تنمية بعض المهارات الحياتية للمعاقين سمعيا؟ فرضيات الدراسة : 1- يساهم النشاط البدني المكيف بدرجة عالية في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى المعاقين سمعيا . 2 - يساهم النشاط البدني المكيف بدرجة عالية في تنمية مهارة الضبط والمرونة لدى المعاقين سمعيا. 3- يساهم النشاط البدني المكيف بدرجة عالية في تنمية مهارة الاتصال والتواصل لدى المعاقين سمعيا. 4- يساهم النشاط البدني المكيف بدرجة عالية في تنمية المهارات الاجتماعية لدى المعاقين سمعيا. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة: الاستبيان الكلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: handicapées acoustiques, activité sportive adaptée, certaines compétences de vie. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : حققت الدراسة إلى حد بعيد أهدافها بالرغم من عدم تحقق معظم فرضياتها. حيث أسفرت النتائج على أن دور النشاط البدني المكيف المطبق على مستوى مدرسة المعوقين سمعيا في تنمية بعض المهارات الحياتية متوسطا على الدرجة الكلية للاستبيان وعلى معظم محاوره باستثناء المهارات الاجتماعية حيث جاء الدور فيها كبيرا توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها: - توجيه القائمين على الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة إلى ضرورة الاهتمام بمهارتهم الحياتية لما لها من دور في تنمية قدراته على مواجهة متطلبات الحياة. - ضرورة العمل على تغيير النظرة المجتمعية لذوي الاحتياجات الخاصة ومساعدتهم على تخطي إعاقتهم بتظافر جهود كل الأطراف الفاعلة في المجتمع كالمسجد والإعلام وجمعيات. - إجراء دراسات باقتراح برامج للنشاط البدني المكيف لتنمية المهارات الحياتية لذوي الاحتياجات الخاصة. - إتاحة الفرص للمراهقين كي يعبروا عن أنفسهم بحرية، وتقبل محاولاتهم للاستقلال واثبات الذات، والوصول إلى أقصى إمكاناتهم وقدراتهم. مع وجوب توجيههم إلى السلوكات السوية وتعزيزها دون انتقاد أو ضغط مبالغ فيه.
دراسة ميدانية مدرسة المعوقين سمعيا - المسيلة
Keywords: النشاط البدني المكيف; المهارات الحياتية; المعاقين سمعيا; المسيلة