إدماج البعد البيئي في مجال الصفقات العمومية بين متطلبات تحقيق التنمية المستدامة وحماية البيئة - خالد, بوزيدي (Université de M'sila, 2020)
ملخص : إذا كان جانب التنمية المستدامة يحظى بأهمية بالغة ضمن منظومة الصفقات العمومية، فإن المشرع الجزائري قد أوجب كذلك على المصلحة المتعاقدة ضرورة مراعاة البعد البيئي حين إنجاز المشاريع العمومية، ضمن المرسوم الرئاسي 15-247 المتضمن تنظيم الصفقات العمومية وتفويضات المرفق العام، بإقراره لمجموعة من الآليات والتدابير القانونية من أجل حماية البيئة والمحافظة عليها، بما يضمن التوفيق مابين متطلبين أساسين تتوقف على كلاهما نجاعة الصفقة العمومية. هذا ما سنحاول تبيانه في هذه الدراسة التي ارتأينا من خلالها تسليط الضوء على مدى مساهمة الآليات القانونية التي أدرجها المشرع الجزائري في ظل المرسوم الرئاسي 15-247 في حماية البيئة من خلال الصفقات العمومية، والتوفيق بين هذا الاعتبار وبين التنمية المستدامة.
Keywords: الصفقة العمومية ; حماية البيئة ; التنمية المستدامة ; دفتر الشروط ; طلب العروض