المواطنة عند جون لوك - شبابحة, الويزة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
المواطنة في مجالها السياسي مصطلح متداول كثيرا وكانت له بدايات أولى في عصر النهضة الأوربية عصر الأنوار، ومنه اصطلح عليه الفيلسوف جون لوك واعتبره من السمات والمبادئ الأساسية للمواطن داخل المجتمع المدني، حيث اعتبر المواطن جزئ هام داخل الدولة، فعلى الحاكم والسلطة أن توفر له مجموعة من الحقوق التي انتقل بها من الطور الأول الطبيعي إلى الطور الثاني المجتمع المدني، كحقه في الحياة والحق في الحرية، والحق في المحافظة على ممتلكاته كاملة دون أن ينازعه فيها أحد، منه قام جون لوك بوصف الحكومة السياسية محددا أهم الشروط والقواعد التي يجب على الحاكم والسلطة الالتزام بها تجاه المواطن لأنه عنصر فعال داخل الدولة له حقوق طبيعية وعليه واجبات تضعها الحكومة. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: الفكر السياسي عند جون لوك الفصل الثاني: مبادئ التجديد لصفات المواطنة. الفصل الثالث: الآثار المتبقية من فكر جون لوك السياسي. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - المحافظة على حقوق المواطن الطبيعية المتمثلة في الحق في الحرية والمساواة والملكية. - بين جون لوك أهمية الملكية أي ملكية المواطن في حقوقه التي منحتها له الطبيعة والتي لا يمكن للآخرين أن ينازعوه فيها. - كما حدد جون لوك صفات ومبادئ المواطنة والتي يجب أن توجد داخل المجتمع المدني كنظرية العقد الاجتماعي، ومبدأ التسامح بالإضافة إلى ربطه هذه المبادئ بنظريته في الفهم البشري وادراك المواطن لحقيقة العالم الخارجي مع ضبط أفعاله عن طريق المساوات والعدل بينهم لأن البشر خلقوا متساوين. - أما المبادئ الفاسدة لحكومة المواطن فقد ذكر جون لوك مبدأ الطغيان وانحلال الحكومة واعتبر أن النقص يكون في تسيير السلطات السياسية وطغيان الحاكم على مصالحه الخاصة على حساب المواطنين ومنه يؤدي هذا إلى انحلال الحكومة ووجود المطامع الخارجية. - أما الآثار المتبقية من فكر جون لوك السياسي وضع جون لوك في الميزان كفيلسوف ومفكر سياسي تأثر بمن سبقه كما اثر في غيره إلا أنه تعرض إلى انتقادات واختلافات بينه وبين فلاسفة عصره مما دعت حاجة المفكرين السياسيين والحكماء في إنجلترا إلى العمل بنظام حكمه في السياسة توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : الاستمرارية في البحث حول موضوع المواطنة عند جون لوك والكشف على بعض النقاط التي لم يتم التطرق إليها لأن المواطنة تعتبر جزء من السياسة. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها: عدم الأخذ بجميع أفكار جون لوك قد تم اتخاذ بعض الأفكار الإيجابية فقط حول موضوع المواطنة وعلاقتها بالمواطن.
Keywords: المواطنة عند جون لوك