أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على أداء الموارد - عائشة, سراي (جامعة المسيلة, 2023)
تناولت هاته الدراسة أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على أداء الموارد البشرية بمؤسسة سونلغاز لولاية المسيلة، وهدفت إلى معرفة منوعات موارد وكذا مستوى أداء الموارد البشرية، ومعرفة أثر استخدام أبعاد المعلومات متمثلة في (الأجهزة والمعدات، قواعد البيانات، البرمجيات) على أداء المورد البشري. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة خاصة بجمع البيانات وقد وزعت على عينة من المورد البشري في مؤسسة سونلغاز لولاية المسيلة والتي تقدر(60) عاملا، ولقد تم استرجاع (45) استبانة صالحة للتحليل ليتم تحليلها بواسطة برنامج SPSS كما تم الاعتماد على عدة أدوات إحصائية للقياس. وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها: أنه يوجد ذو دلالة إحصائية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات بأبعادها الثلاث المتمثلة في الأجهزة والمعدات، قواعد البيانات، البرمجيات على أداء المورد البشري وعلى ما تم توصل إليه يجب على المؤسسة توفير الأجهزة والمعدات الكافية لإنجاز المهام وتوفير الدعم المالي اللازم لاستغلال في تعويض مختلف النقائص بما يتلاءم مع حجم العمل
دراسة ميدانية "مؤسسة سونلغاز بالمسيلة"
Keywords: ، تكنولوجيا المعلومات، الأجهزة والمعدات، قواعد البيانات، البرمجيات، أداء الموارد البشرية، تقييم أداء الموارد البشرية