L’enseignement/apprentissage du lexique chez les apprenants du primaire. Cas des élèves de 5eme A.P Ecole Ahmed Mabdoua « Medjedel » - CHENFAOUI, Marwa (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2021)
Résumé Ce travail interroge les articulations entre l’apprentissage du vocabulaire actif et la progression de la compétence lexicale, auprès des classes d’école primaire dans le cadre d’un projet de recherche collaborative. Ce mémoire a pour but d’étudie le vocabulaire de la langue française, puisqu’il est la première étape pour atteindre les plus hauts niveaux de la langue afin de communiquer avec les individus. Pour répondre à notre problématique qui est « Est-ce que l’acquisition du vocabulaire développe la compétence lexicale dans la production écrite ? ». Nous avons proposé deux volets, chaque volet se compose de deux chapitres. Le premier volet été réservé pour une didactique du lexique et les éléments associés à l’enseignement/ apprentissage du vocabulaire tel que : Vocabulaire passif/ actif, la compétence lexicale, ses caractéristiques, ses composants et son rôle dans la production écrite. Pour la deuxième partie, nous avons rédigé des activités pour les élèves du 5eme A.P, afin d’interprété leur réponses et de connaitre l’influence du vocabulaire actif dans la production écrite
Keywords: Mots clés : Vocabulaire actif, compétence lexicale, développement, FLE.