العجز الموازني في الجزائر وأهم آليات تمويله خلال الفترة (2015-2018) - محفوظي, فؤاد; الطاهر, شليحي; مصطفى, مختاري (Université de M'sila, 2019)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأساليب التي انتهجتها الحكومة الجزائرية لمواجهة أثر انخفاض أسعار البترول على الموازنة العامة للدولة. باعتبار أن الموزانة العامة تعتمد بشكل أساسي على الجباية البترولية في تمويل نفقاتها. وبالتالي كان لانخفاض أسعار البترول الأثر المباشر على حصيلة الجباية البترولية، كجزء من الإيرادات العامة للدولة ومن ثم على السياسة الإنفاقية. وهكذا كان لابد من اتخاذ الآليات المناسبة لتخفيف عجز الموازنة ومحاولة الوصول إلى توازن في المالية العمومية وفي مختلف مؤشرات التنمية الاقتصادية والاجتماعية. Abstract: This study aims to identify the methods adopted by the Algerian government to the impact of the oil price fall on the state budget and the challenges associated with it. The oil price decline had a direct impact on oil taxes, which represents an important part in public state revenues. Even the spending policy has been affected by the decline in oil prices. It was necessary to take appropriate measures to reduce the budget deficit and try to achieve a balance in public finances and various indicators that allow the maintaining of economic and social development. Résumé: Cette étude vise à identifier les méthodes adoptées par le gouvernement algérien face à l'impact de la chute des prix du pétrole sur le budget de l'Etat et les défis qui y sont liés. la baisse des prix du pétrole a eu un impact direct sur la fiscalité pétrolière, qui représente une partie importante dans les recettes publiques de l'Etat. Et même la politique de dépense a été affectée par la baisse des prix du pétrole. Donc, il était nécessaire de prendre des mesures appropriées pour réduire le déficit budgétaire et essayer d'atteindre un équilibre dans les finances publiques et divers indicateurs qui permettent de maintenir le soutien et le développement économique et social.
Keywords: عجز موازني ; إيرادات ; نفقات ; تمويل