مراعاة الخلاف في فتاوى الإمام مالك من خلال كتاب البيان والتحصيل لابن رشد الجد - باب الصيام والزكاة والحج نموذجا - - حليمة مرابط; الشفاء عبد الدائم; نجية رحماني (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان أهمية أصل مراعاة الخلاف ومنزلته بين أصول المذهب المالكي، بذكر ماهيته وأهميته وشروطه ونماذج من تطبيقاته،متتبعين في ذلك فتاوى الإمام مالك - رحمه الله - في كتاب الصيام والزكاة والحج من "البيان والتحصيل" لابن رشد الجد،للتعرف على مدى إعمال الإمام مالك - رحمه الله - لأصل مراعاة الخلاف فيها،حيث تأكد لدنيا أنه يعمله بشروط،بأن يكون بعد وقوع الفعل من المكلف، وذلك عندما يترجح لديه دليل المخالف، ولما احتف به من قرائن ومرجحات جعلته قويا. وبهذا تظهر شمولية الفقه المالكي في مراعاة دليل المخالف أحيانا من أجل تصحيح بعض التصرفات الناتجة عن المكلفين، مراعاة لتحقيق مصالحهم ودرء المفاسد عنهم والتيسير عليهم، استبراءً وإعمالا للأدلة الشرعية، والنظر في المآلات المأمور بالاعتبار بها، وإن خالف ذلك أصول المذهب. مراعاة الخلاف، فتاوى الإمام مالك، ابن رشد، البيان والتحصيل. مراعاة الخلاف، فتاوى الإمام مالك، ابن رشد، البيان والتحصيل.