تحليل أثر تقلبات سعر الصرف على التجارة الخارجية دراسة حالة الجزائر للفترة : ( 2019-2023) - محمد شيكوش أحمد (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحـليل مدى تأثير تقلبات أسعار الصرف على التجارة الخارجية الجزائرية، حيث تم التعرف على المفاهيم الأساسية المتعلقة بسعر الصرف وأنظمته و اشكاله و مخاطره ، بالإضافة إلى المفاهيم الرئيسية المرتبطة بالتجارة الخارجية ، كما تسعى الدراسة إلى تسليط الضوء على العلاقة بين سعر الصرف والتجارة الخارجية، ولتحقيق ذلك تم تحليل بيانات إحصائية تتعلق بسعر صرف الدينار الجزائري مقابل الدولار واليورو، فضلاً عن وضع التجارة الخارجية الجزائرية خلال الفترة من 2019 إلى 2023، وقد توصلت الدراسة إلى أن الاقتصاد الجزائري لا يزال يعتمد بشكل رئيسي على المحروقات مثل النفط والغاز ، مما يجعله عرضة لتقلبات الأسعار العالمية، في المقابل تُعتبر نسبة كبيرة من الواردات الجزائرية مرتبطة بشكل أكبر بمداخيل ميزانية الدولة الناتجة عن الجباية البترولية، علاوة على ذلك لا يمكن اعتبار أن الميزان التجاري قد شهد نمواً، حيث توجد متغيرات أخرى مثل أسعار النفط وأسعار الواردات تؤثر عليه وبالتالي فهو ليس خاضعاً فقط لتقلبات سعر الصرف.