الاستلزام الحواري في الخطاب الشعري "نماذج مختارة من قصائد كتاب اللغة العربية للطور المتوسط." - لعويـجي عمّار; شودار وهيبة (UNIVERSITE MSILA, 2022)
الملخص: أشار"غرايس" ،حين تناول ظاهرة الاستلزام الحواري أن الجملة غالبا ما تحمل دلالتين أولها يمثل معناها السطحي المباشر، أما الثاني فهو الدلالة العميقة التي تتغير بتغير السياق، فالتأويل الدلالي الكافي للكثير من الجمل يصبح متعذرا إذا تم الاقتصار فيه فقط على المعطيات الظاهرة. الأمر الذي يتطلب تأويلا دلاليا آخر، ،وعلية نهدف من خلال ورقتنا البحثية هذه إلى الكشف بأن الخطاب الشعري من منظور تداولي مرتبط بعدة اعتبارات "متكلم، مستمع، و مقاصد هذا المتكلم". Abstract : ‘Grace’ sees when he dealt with the phenomenon of’conversational implicatur.that the sentence often carries two connotations,the first representsits direct superficial meaning,while the second is the indirect deep connotation indicated by the context in whic it was mentioned. A sufficient semantic interpretation of many sentences becom difficult in case it limited only on apparent data.which requires another semantic interpretation.According ,We aim,through this research paper,to reveal the poetic discourse linked by‘Speaker,listener,and intentions of this speaker .
Keywords: لاستلزام الحواري  الأفعال غير المباشر  الخطاب الشعري ;  The conversational implicature  Indirect verbs  Poetic Discourse