RELATION ENTRE ECROUISSAGE, CONTRAINTES RESIDUELLES ET TENUE A LA CORROSION SOUS CONTRAINTES D'UN ACIER INOXYDABLE AUSTENO-FERRITIQUE. - MANARI ABDELMALEK (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2004)
Dans cette étude, nous analysons les relations entre l’écrouissage, les contraintes résiduelles ou appliquées et la susceptibilité à la corrosion sous contraintes d’un acier inoxydable biphasé (austéno-ferritique). L’état mécanique à la surface des échantillons est soigneusement défini par diffraction des rayons X. Les essais de corrosion effectués sous charge uniaxiale de traction appliquée, révèlent un seuil critique de fissuration très bas mais sensible au niveau des contraintes résiduelles initiales et peu à l’écrouissage initial obtenu par traction préalable. En revanche, dans le cas des essais de corrosion sous contraintes résiduelles obtenues par flexion élastoplastique sur des échantillons déformés préalablement par traction, on trouve un seuil nettement plus élevé, toujours supérieur à 150 Mpa. Dans ce cas le taux d’écrouissage est un facteur extrêmement important, selon le niveau atteint l’effet peut être bénéfique ou néfaste.