دور الاتصال غير اللفظي في تطور مهارات التواصل لذوي الاحتياجات الخاصة - دراسة ميدانية بمركز الصم والبكم بولاية برج بوعريريج انموذجا - حنان, بلعقون (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
قامت هذه الدراسة على فكرة أساسية مفادها أن التواصل الإنساني لا يتوقف عند حدود الكلمات المنطوقة ، بل يتعدى ذلك ليشمل الاتصال الرمزي حركات الجسم وأعضائه ، كالوجه والعين ...إلخ ، كلها تمثل أدوات مساعدة توصل المعاني للآخرين وتؤثر فيهم بشكل كبير ، ولعل أهميتها تكمن أيضا في قدرتها على ترجمة ما يدور في خلجات النفس ، وإظهاره على أعضاء الجسم الخارجية ، فهي تشكل عاملا مهما في عملية التواصل البشري هدفت هذه الدراسة إلى معرفة إلى أي مدى يساهم الإتصال الرمزي لدى ذوي الاحتياجات الخاصة ( الصم و البكم ) ، معتمدة على المنهج المسحي ، حيث تم تصميم استمارة تتكون من مجموعة من الأسئلة على عينة من المسؤولين في المؤسسة و المعلمين بالدرجة الأولى تكونت عينة الدراسة من 20معلم، ومن أبرز نتائج هذه الدراسة أن الإتصال غير اللفظي له أهمية كبيرة في تطور المهارات التواصل خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة ، وهذا إن دل على شيء فإنه يدل على أهميته ودوره الفعال في العملية الاتصال
Keywords: دور الاتصال -غير اللفظي - تطور مهارات التواصل -لذوي الاحتياجات الخاصة