Caractérisation d’une argile expansive traitée par différents types de ciment et reconstituée à forte énergie de compactage - M’HAMDI, Aycha; SAOUDI, Ferial (Univ M'sila, 2020)
This memoir presents the results of a study carried out on an expansive clay collected in the commune of Sidi-Hadjrès, where major disorders frequently appear in light constructions (pavilions, low-rise buildings, roads). The purpose of the study is to determine the physical and mechanical parameters of this clay treated with three classes of cement (classes 32.5, 42.5 and 52.5) and then to analyze the influence of the treatment on its mechanical properties. In addition to the identification tests, the experimental program carried out includes compaction tests, simple compression tests and free swelling tests with the oedometer. The testing procedures followed were as consistent as possible with the current testing methods and the method of interpreting the results draws heavily on the knowledge gained around the world. Résumé Ce mémoire présente et analyse les résultats d’une étude effectuée sur une argile expansive prélevée dans la commune de Sidi-Hadjrès, où d’importants désordres apparaissent fréquemment dans les constructions légères (pavillons, bâtiments de faible hauteur, routes). L’étude effectuée vise à déterminer les paramètres physiques et mécaniques de cette argile traitée par trois classes de ciment (classes 32.5, 42.5 et 52.5), puis à analyser l’influence du traitement sur ses propriétés mécaniques. Outre les essais d’identification, le programme expérimental exécuté comporte des essais de compactage, de compression simple et de gonflement libre à l’oedomètre. Les procédures d’essais suivies ont été conformes autant que possible aux méthodes d’essais en vigueur et la méthode d’interprétation des résultats s’inspire beaucoup des connaissances acquises à travers le monde.
Keywords: Expansive clay, swollen, treatment, cement, simple compression, oedometer; Mots-clés : Argile expansive, gonflement, traitement, ciment, compression simple, oedomètre.