Les métamorphoses maléfiques dansSi Diable veut de Mohammed Dib et Les Criquelins de Leïla Marouane - GHADBANE Karima (My University, 2019)
Résumé : Dans cette recherche, nous revenons sur le phénomène de la métamorphose et son exploitation par deux auteurs algériens : Mohammed Dib et Leïla Marouane dans leurs œuvres respectives : Si Diable veut et Les Criquelins, afin d’illustrer l’épisode sombre par lequel est passée l’Algérie durant les années 90. Le recours commun à des représentations métaphoriques mettant en avant des figures bestiaire à savoir les canidés et les sauterelles pour représenter le mal, s’inscrit dans l’entreprise de rapporter l’horreur du fratricide vue à travers un nouveau prisme.Abstract : This studyaimed to investigate the presence of the « metamorphosis » phenomenon and it’s use by twoalgerianauthors : Mohammed Dib, and Leïla Marouanerespectively in Si Diable veut and Les Criquelins,inorder to illustrateAlgeria’sdarkdecade. The writers’ common use of metaphoricalrepresentationshighlightingbestiary figures (canines and grasshoppers), aims to report the fratricide horrorsthrough a new vision
Keywords: Mots-clés : Métamorphoses, mal, décennie noire, littérature algérienne, bestiaire