Etude de la production laitière permise par les rations alimentaires distribuées au sein d’une exploitation de bovin laitier - Hellali, Hadjer. Djemai, Aicha (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Au départ, notre travail a consisté de suivre et faire le contrôle laitier des vaches laitières à différents stades de lactation (début, milieu et fin de lactation), au sein d’une exploitation de bovin laitier dans la région de M’cif (M’sila), pendant une période déterminée. L’objectif a été de tracer la courbe de lactation réelle des vaches contrôlées, et, d’un autre côté, de diagnostiquer l’alimentation de ces vaches, de calculer l’apport en UFL de la ration alimentaire et de le comparer avec la production réelle offerte par les VL. Les conditions actuelles de pandémie de coronavirus covid19, font orienter cet objectif en une simple synthèse bibliographique visant à déterminer au mieux l’ensemble des facteurs, dont l’alimentation, qui influencent la production laitière tant en quantité qu’en qualité.
Keywords: alimentation, courbe de lactation, facteurs de variation, vaches laitière.