Du machinisme à l’humanisme dans Terre des hommes d’Antoine de Saint Exupéry - Zeghib, Nardjas (My University, 2014)
Résumé : Le présent travail porte sur une analyse de Terre des Homme d’Antoine de Saint Exupéry afin de dégager la portée morale d’un récit lié à l’aviation. Dans ce cadre nous tenterons de montrer d’une part la dimension autobiographique du texte et dire comment Saint Exupéry a transposé ses aventures et ses expériences en une matière littéraire, et de l’autre de dégager le thème essentiel évoqué dans ce livre qui est l’Homme et l’humanisme avec ses différentes articulations. Nous avons choisi d’axer notre travail, dans un premier lieu sur l’étude de la structure narrative, pour pouvoir expliquer que le récit est tiré de la propre expérience de l’auteur. Dans un second lieu, nous tenterons de montrer comment l’humanisme et les valeurs humaines s’articulent dans cette oeuvre.
Keywords: Mots-clés : Aviation-autobiographie-Homme- humanisme