Rôle des plantes médicinales dans la lutte contre Hélicobacter pyloré et les parasites intestinaux. - BOUABDALLAH Ouisal ENC/ Dr. AOUN Omar (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Cette étude explore le potentiel thérapeutique des plantes médicinales contre deux affections digestives majeures : l'infection à Helicobacter pylore et les parasitoses intestinales. Face à l'émergence des résistances aux antibiotiques et aux antiparasitaires conventionnels, la phytothérapie représente une alternative prometteuse. Ce travail synthétise les mécanismes d'action (activités antibactérienne, antiparasitaire, anti-inflammatoire et antioxydant) des principes actifs végétaux, tels que les polyphénols, les alcaloïdes et les huiles essentielles. L'analyse de la littérature scientifique met en lumière l'efficacité in vitro et in vivo de plantes comme l'ail (Allium sative), le gingembre (Zinguer officinale), le curcuma (Curcuma long), et l'artémise (Artémision annula). La conclusion souligne le potentiel de ces plantes en tant que traitement complémentaire ou alternatif, tout en insistant sur la nécessité d'études cliniques plus poussées pour standardiser leur utilisation.