الحجاج في ديوان اللهب المقدس لمفدي زكرياء حسب شارل ب يرلمان - نصيرة حمريط -الربيع بوجلال (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
الملخص: يعتبر الحجاج من أهم الآليات البلاغية واللسانية التداولية، حيث يعد من وسائل الإقناع، نسعى في هذا البحث إلى محاولة استنباط الوسائل الإقناعية التي استعملها الشاعرمفديزكرياء، في الديوان اللهب المقدس لإقناع المتلقى وبث روح الحماس في الشعب الجزائري والرعب في المستعمر. كما يهدف هذا البحث إلى توضيح مفهوم الحجاج وماجاء به من عند العرب والغرب، ثم إستخراج الآليات الحجاجية البلاغية واللغوية في ديوان اللهب المقدس، وكذا الروابط والعوامل الحجاجية، فكل هذه الآليات تهدف إلى هدف واحد فهو الإقناع والتأثير على المتلقىلتغيررأيه في موضوع معين أو تأكيد فكرة في نفس الموضوع.
Keywords: الكلمات المفتاحية:الحجاج، مفدي زكرياء، الأفعال الكلامية، حجاجية الألفاظ، الروابط