النظام القانوني لمجلس الدولة -دراسة مقارنة بين التشريع الجزائري والتشريع الفرنسي- - فاتح حدیدي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
یتضمن مضمون هذا البحث د ا رسة مجلس الدولة في التشریع الج ا زئري والتشریع المقارن، حیث تدور إشكالیته حول طبیعة المكانة التي یحتلها مجلس الدولة في النظام القضائي الج ا زئري ودوره في حمایة حقوق وحریات الأف ا رد ، وذلك انطلاقا من ا زویتین أساسیتین وهما نشأة وتطور مجلس الدولة في التشریعات المقارنة و في الج ا زئر وكذا تشكیله و تنظیمه ، ثم مختلف إختصاصاته القضائیة والإستشاریة في النظام القضائي الج ا زئري. وهذا لغرض توضیح مكانة مجلس الدولة ودوره في تحقیق نظام قضائي عادل یساهم في إرساء مبادئ العدالة من جهة وتحقیق حمایة حقوق الأف ا رد في مواجهة الإدارة العامة من جهة أخرى، بالإضافة إلى دوره الإستشاري في إعداد النصوص القانونیة.
Keywords: مجلس الدولة/التشريع الفرنسي/التشريع الجزائري