Analyse numérique du comportement dynamique du rotor d'une pompe centrifuge par la méthode des éléments finis - CHEGUELOUFA Mourad; ENCA/MENASRI Noureddine (Mohamed BOUDIAF University - M’sila, 2025)
Les machines tournantes, telles que les pompes et les turbines (ou turbomachines), sont des éléments indispensables de l'industrie moderne depuis de nombreuses années. En particulier, les pompes sont utilisées dans la plupart des secteurs industriels, y compris celui des hydrocarbures. Pour optimiser et garantir les performances de ces systèmes, il est essentiel de contrôler l’amplitude de la déformation de l’arbre et de connaître les fréquences de résonance, afin d’éviter une vibration excessive du système. En effet, une amplitude de vibration trop élevée peut entraîner une réduction de l’efficacité, un bruit excessif, ainsi que des dommages au système, tels que : la défaillance par fatigue, l’endommagement des roulements, ou encore le frottement entre le rotor et le stator. L’étude de la dynamique des machines tournantes est donc aujourd’hui plus importante que jamais. Le travail présenté dans cette thèse constitue une analyse numérique du comportement dynamique du rotor d’une pompe centrifuge, en utilisant la méthode des éléments finis. La modélisation a été réalisée à l’aide de la méthode des éléments finis et du code ANSYS, afin de déterminer les états de résonance possibles, les déformations propres et les vitesses critiques du rotor.
Keywords: Pompes centrifuges; Dynamique des rotors; Éléments finis; Analyse modale.