منهج الجصاص في تفسير آيات الأحكام- آيات الصلاة أنموذجا - جودي نصير, خلفاوي محمد (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
يعد التفسير من أشرف العلوم وأفضلها، لأنه يتعلق بكلام الله تعالى، ومن أهم ما يجب على الطلاب والباحثين الاعتناء به في هذا العلم، تفسير آيات الأحكام، والتي بدورها تعلمهم طريقة استنباط الأحكام من الوحي، وهذا ما يعرف بالتفسير بالتفسير الفقهي، ومن العلماء الذين كان لهم السبق والدراية فيه هو الإمام الجصاص، فقمنا في هذا البحث بدراسة بالتعريف بالإمام الجصاص وكتابه ومنهجه في تفسير آيات الأحكام، وكيف كان مسلكه في تفسيرها، وماهي العلوم التي استعان بها في كتابه "أحكام القرآن"، كما تكلامنا عن الأحكام والمسائل الفقهية التي تحدث عنها في هذا الكتاب، وكانت آيات الصلاة كنموذج تمثيلي لما عرضناه في هذا البحث.
Keywords: الإمام الجصاص - التفسير الفقهي - المنهج التفسيري - أحكام القرآن