hلمراھق والدراما التركیة المدبلجة دراسة میدانیة على عینة من المراھقین بمدینة ملوزة مذكرة مكملة لنیل شھادة الماستر في الإعلام والإتصال تخصص إتصال - بریك, أیوب (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2013)
ملخص الدراسة: تھدف الدراسة إلى الكشف عن أسباب میل المراھقین الجزائریین لمتابعة الدراما التركیة المد بلجة وما تحققھ من إشباعات. من خلال دراسة عینة من مراھقي م دینة ملوزة بالمسیلة، ولقد تم الاعتماد على أداة الاستبیان لجمع البیانات من المبحوثین،حیث تم تقسیم الاستمارة إلى ثلاثة محاور: أنماط مشاھدة المسلسلات التركیة المد بلجة ،المحور الثاني دوافع مشاھدة الدراما التركیة المد بلجة، المحور الثالث الإشباعات المحققة من المشاھدة وتم الاعتماد في المحور الثاني والثالث على مقیاس" لیكرت "في محاولة منا لاكتشاف دوافع المشاھدة والإشباع المحقق منھا ، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أھمھا: النسبة الأكبر من المبحوثین یفضلون مشاھدة المسلسلات التركیة في فترة الظھیرة تلیھا الفترة المسائیة ، ویفضل أغلبھم مشاھدة المسلسلات التركیة بمفردھم وبنسبة اقل مع الأسرة، أغلبھم یرى التسلیة وقضاء الوقت كدافع ترفیھي لمشاھدة المسلسلات التركیة كما أكد أغلب المبحوثین أنھم یشاھدونھا من أجل التنفیس عن مشاكل واقعیة في حیاتھم الیومیة كدافع ھروبي ، كما أن أغلبھم یرى أن مشاھدة المسلسلات التركیة تحقق لھم إشباعات معرفیة و نفسیة كالتعرف على ثقافة الشعوب الأخرى و المتعة والإثارة كما أكدت الدراسة أن مشاھدة المسلسلات تحقق لھم إشباعات اجتماعیة من حیث مشاركة الأصدقاء بالخصوص،المشاھدة وتبادل الحدیث عن قصة المسلسل. الكلمات الدالة: المراھقة، الدراما، الدراما التركیة. Résumé L'étude vise à révéler les raisons privilégiées des adolescents Algériens de suivre les drame turc traduit et les progrès satisfactions. à travers l'étude d'un échantillon des adolescents de la ville du melouza m’sila , et a été en s'appuyant sur le questionnaire de l'outil de collecte de données auprès des répondants , ont été répartis sous forme de trois axes : Modèles de voir des sitcoms turques , deuxième axe les motifs devoir des sitcoms turques, troisième axeles satisfactions obtenu devisionnementet a été vu dans le deuxième et le troisième axe sur une échelle " Likert " dans une tentative d'explorer les motifs vus et les satisfactions, l'étude a révélé une série de résultats , y compris : Le plus grand pourcentage des répondants préfèrent de voir les série turque dans l'après-midi puis le soir , et Le plus granddes répondants préférer principalement voir les sitcoms seul et moins avec la famille, dont la plupart voir le spectacle pour passer du temps comme un motif de voir la série turque a également confirmé la plupart des répondants qu'ils voient dans le but d'exprimer leurs problèmes et réalistes dans leur vie motif quotidiennement mon évasion , et que la plupart des répondants croient que voir les sitcoms pour en savoir cognitive et psychologique sur la culture des autres peuples et le plaisir et l'excitation et que l'étude a confirmé que voir des sitcoms des satisfactions sociale en termes de la famille et les amis et de l'écoute et de l'échange de parler de l'histoire de la série Mots clés: adolescence , drame , drame turk
Keywords: لمراھقة، الدراما، الدراما التركیة