المغرب والثورة الجزائرية خلال مرحلة المفاوضات: من المطامح الترابية إلى حرب الرمال1961/1963. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
الملخص في هذا المقال نتطرق لمرحلة من تاريخ العلاقات الجزائرية المغربية خلال مرحلة المفاوضات، حيث ظهرت المطامح الترابية للمغرب ولم تنته إلا بشن حرب الرمال عام 1963، وقد توصلنا إلى نتائج منها: أن العلاقات الجزائرية – المغربية دخلت منعرجا حاسما وخطيرا، إذ فرض استقلال الجزائر اندفاع المغرب لتحقيق طموحاته بكل السبل الممكنة، وعندما لم تنجح مهادنته لنظام ابن بلة في التوصل إلى أية نتائج استعمل حيله ومناوراته، ونظم مناوشات عسكرية للاستيلاء على المراكز التي أخلاها الفرنسيون، وأدى التصعيد العسكري إلى دخول النظامين في الحرب التي جاءت لتؤكد أن العلاقات بين البلدين زمن الكفاح المسلح بلغت مستوى من التدهور والعداوة نتيجة إصرار النظام المغربي على فرض سيادته على تندوف و بشار.