الفكر السياسي عند شيشرون: الطريق نحو الكونية.Cicero’s Political thoughts: the way to Cosmopolitanism. - (:unkn) unknown (Université de M'sila, 2020)
نتطرق من خلال هذا المقال الى الفكر السياسي عند الفيلسوف والخطيب الروماني ماركوس تيليوس شيشرون الذي قدم الكثير ليس فقط للحضارة الرومانية بل للحضارة الانسانية جمعاء، وفي هذه الورقة البحثية سوف نبحث في مسألة الاضافة التي قدمها هذا الفيلسوف للفكر السياسي العالمي، أين استطاع أن يقدم فكرة العالمية التي لا تزال الدول الكبرى تتغنى بتطبيقها لاسيما الولايات المتحدة الأمريكية تمهيدا لفكرة البرلمان والحكومة العالميتين، تجسيدا للنظرية الكوسموبوليتية في العلاقات الدولية والحضارة الانسانية، فكان بحق صاحب أفق علمي وانساني واسع.
Keywords: : شيشرون، العالمية، الكوسموبوليتية، الانسانية.