فعاليةالتسويقالإلكترونيفيتحقيقالميزةالتنافسيةبالمؤسسة -دراسةوصفيةلمؤسسةالمنيربوسعادة- - فاطمة, حفاني (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تمثّلدراستنافعاليةالتسويقالإلكترونيفيتحقيقالميزةالتنافسيةبالمؤسسةدراسةوصفيةلمؤسسةالمنيربوسعادة. حيثتمحورتإشكاليّةالدّراسةفي: مامدىمساهمةالتسويقالإلكترونيفيتحسينالميزةالتنافسية؟ وللإجابةعلىهذاالتّساؤلتمّالاعتمادعلىالمنهجالوصفيّالتحليليالمناسبلهذاالنوعمنالدّراسات،وتماستخداماستمارةاستبيانعلىعينةمنالأولياءالتلاميذالمرتادينلمدرسةالمنيربطريقةعشوائيةوالمقدرعددهم 60 مفردة،بالإضافةإلىمقابلةمعمديرالمؤسسة. ولهذهالدّراسةأهميةتبرزفيالدورالذييلعبهالتسويقبالعلاقاتفيالرفعمنالميزةالتنافسيةلمختلفالمؤسساتوالغايةالتيتسعىللوصلإليها. وخلصتالدراسةإلىعدةنتائجأهمها: - أنغالبيةالأولياءيعتمدونعلىالتسويقالإلكترونيلاختيارمؤسساتالتعليميةالمناسبةلإنبائهم. - أنغالبيةالأولياءتتوفرلهمالعديدمنالخياراتنتيجةلتواجدالكثيرللمؤسساتالتعليميةهاتهالوفرةمكنتالأولياءمنالاطلاعالأمثلوالأحسنعلىخدماتكلمؤسسةوبالتاليأدتعلىخلقنوعمنالتنافسوالتيانعكستبالإيجابعلىالأولياءفياختيارالمؤسسةالتعليميةالمناسبةلهممنجوانبعديدة - أصبحالوصوللخدماتأيمؤسسةامرفيغايةالسهولةمماخلقنوعمنالتسابقبينالمؤسساتلتقديمأفضلالعروضوبالتاليفالمستفيدالأولهوالزبون
Keywords: التسويقالإلكتروني،الميزةالتنافسية،مؤسسةالمنير.