منصة مكتب مساعدة التجارة الدولية كأداة للولوج الى الاسواق الخارجية " حالة منتوج الخروب " - سالم عبد الرحمان خوخي (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف ورقة البحث هذه الى التعرف على أهم أدوات التجارة الخارجية باستعمال تكنولوجيا المعلومات و الاتصال، لتسهيل و مرافقة المبادلات التجارية على المستوى الدولي، عن طريق توفير أهم المعلومات على مستوى كل قطر اقتصادي من حيث السرعة و الحداثة لاهم المعلومات و الإجراءات و كذا أهم التشريعات المرتبطة بعمليات التصدير و الاستيراد على المستوى العالمي و بطريقة تفاعلية، ليس هذا فقط بل حتى اظهار الفرص التصديرية و شروطها على مستوى كل قطر اقتصادي، مع المساعدة في توفير معلومات و الهيئات المرافقة لعملية التجارة الخارجية، و حتى يمكننا توضيح استعمال هاته المنصة قمنا بدراسة حالة على منتوج الخروب على مستوى الجزائر و إعطاء اهم الفرص التصديرية نحو الأسواق الخارجية ، سواء إقليميا أو حتى دوليا. كما حاولنا إعطاء بعض التفاصيل التي لا يمكن الحصول عليها كالوقت و تكلفة التصدير و حتى أفاق نمو تصدير المنتوجات في السنوات المقبلة.
International Trade Help Desk platform as a tool for foreign market access "carob product case"
Keywords: التصدير، الاستيراد، تمويل التجارة الخارجية، فرص التصدير ، جاذبية السوق، النظام المنسق للمنتوجات. رقم تصنيفات JEL : ,Q17,Q13,M31,F23,F14