دور النحو في صناعة الخطاب التفسيري عند الإمام الزمخشري (سورة الإخلاص أنموذجا) - نحال رضوان (Université de M'sila, 2020)
ملخص: يهدف هذا المقال إلى بيان الاشتغال النحوي في "تفسير الكشاف" للإمام الزمخشري، ودوره في صناعة الخطاب التفسيري لسورة الإخلاص. الأمر الذي يطرح إشكالية أساسية تقوم في صيغتها النهائية مقام السؤال الآتي: ما دور النحو في تفسير سورة الإخلاص وتأويلها؟ وقد تبين حقا، أن إدراك مقاصد الآيات القرآنية لا يتاح إلا لمن خَبِر اللسان العربي وأمتلك ثراءه وعرف أسراره، كما تبين أن المستوى النحوي يشكل مسلكا للقراءة والتأويل، وأن التحليل النحوي لسورة الإخلاص مطية لاستجلاء المعاني القرآنية وأسرار أبنيتها. ونظرا لإدراك الزمخشري لأهمية النحو في فهم معاني التراكيب اللغوية المشكلة لسورة الإخلاص، فقد جعل له حظا عظيما من تفسيره، وقد تمثل ذلك في بيان عدد من الأساليب والأحكام النحوية، منها: الإحالة الضميرية، والإعراب، والنفي، ثم التقديم والتأخير. Abstract: This paper aims at showing the work of grammar in Tafsir al-Kashshaaf (al-Kashshaaf interpretation) of imam Al-Zamakhshari and his role in shaping the explanatory discourse of Surat al ikhlas. This research investigates how grammar plays prominent role in explaining Surat Al-'lkhlās (The Sincerity). It is clear that understanding the meaning of the Koranic verses requires deep knowledge about the secrets and richness of Arabic language. Since grammar is considered crucial in reading and interpretation of texts, grammatical analysis of Surat Al-'lkhlās (The Sincerity) will facilitate reviewing the meaning of the Koranic structures and reveal their secrets. Feeling the importance of grammar in understanding the linguistic structures constituting Surat Al-'lkhlās (The Sincerity), Azamakhshari relies on it in his interptretation. This appears in his examples and grammatical analyses through pronoun reference, case marking, negation and position.
Keywords: [كلمات مفتاحية: النحو- الخطاب التفسيري- الإمام الزمخشري- سورة الإخلاص] ; [Keywords: grammar - explanatory discourse - al-Zamakhshari - Surat Al-'lkhlās (The Sincerity)]