تحليل الخطاب في النقد العربي الحديث يمنى العيد انموذجا - بلفار فضيلة (My University, 2013)
دف هذه الدّ راسة إلى إضاءة جانب من جوانب العمل يّة ال نّقد يّة وأساس لا ينهض ال نّقد دونه، وهو الجانب الاصطلاحي الذي يشكّ ل ركيزة من ركائز العلوم في حقول المعرفة المختلفة، خاصّ ة أنّ الخطاب من المفاهيم الأكثر تداولا في ال نّقد الحديث، سواء أكان هذا ال نّقد عربيا أم غرب يّا . ومفهوم الخطاب أكثر المفاهيم التباسا واشتباها بمفاهيم أخرى شاعت في كتابات ال نّقاد العرب المحدثين، ومن بين هؤلاء ال نّقاد "يمنى العيد" ا لّتي حاولت جاهدة أن ترسي هذا الموضوع وأن تحوم حوله . وأهم ما يلفت ال نّظر عند الباحثة تطبيقها هذا المفهوم على الشّ عر وال نّثر على حدّ سواء، وإن كان المفهوم في الشّ عر أقلّ وضوحا منه في ال نّثر. ومن هنا تراودنا جملة الأسئلة وال تّساؤلات: ما هو مفهوم الخطاب؟ وبصفةّ خاصّة ما هو مفهوم الخطاب عند يمنى العيد؟ وكيف نظرت يمنى العيد إلى الخطاب تنظيرا وتطبيقا؟، وإلى أيّ مدى وقفت يمنى العيد في تطبيق ال تّنظير؟..... هذا ما جعل البحث يتساءل بجملة المناهج التي ارتضيناها معينا ، وذلك أ نّه لا مفرّ من الا تّكاء على المنهج، إذ عادة ما يشكّ ل عونا على استنطاق الظ اهرة المدروسة حيث استعنا: - المنهج الوصفي ال تّحليلي: وسخر خصوصا لدراسة الممارسة ال تّطبيقية عند الباحثة يمنى العيد وهذا لا ينفي حضوره في أنحاء مختلفة من ال رّسالة. - أمّ ا المنهج ال تّاريخي: فسار مع البحث منذ بدايته ليرصد تطور مصطلح الخطاب منذ القديم إلى العصر الحديث. - وحضر المنهج المقارن مع البحث في سعيه إلى رد بعض ال نّصوص ال نّقدية للباحثة إلى مضامينها المعرف يّة الأولى . ولقد قسّ منا البحث إلى ثلاثة فصول: تناولنا في الفصل الأ ول مفهوم الخطاب قديما وحديثا عند العرب وعند الغرب، وا تّصال الخطاب بكثير من المفاهيم ااورة. أمّ ا الفصل ال ثّاني، فقد كان قراءة في المنحى ال تّنظ يري عند يمنى العيد، استعرضنا فيه تأثير البنيو يّة في يمنى العيد، كما رصدنا جملة من المفاهيم منها: الموقع/زاوية الرّؤيا، ال نّص/المرجع، الشّ عرية/الأدب يّة... ولئن كان الفصل الثاني قراءة في المنحى ال تّنظيري عند يمنى العيد، فإنّ ثالث الفصول حمل عنوان الإجراءات ال تّطبيقية عند يمنى العيد. حيث قمنا بدراسة القول الشّ عري وأعطينا أنموذج، ودرسنا القول ال رّوائي وأعطينا أنماذجا عنه. أمّ ا الخاتمة، فكانت جملة الأمر ومحصّ لته، وأهم الن تائج ال تي تخ رّج ا هذا البحث.