: أثر الإدارة الالكترونية على حوكمة المرافق العمومية - : بزاز الوليد (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
لقد لعبت تكنولوجيات الاتصال الحديثة دورا كبيرا في إحداث تحولات عميقة في العمل الإداري حيث ساهمت في تطوير أساليبه وتوفير المعلومات في الوقت المناسب وبأقل تكلفة من خلال قيام الإدارة الالكترونية بتطبيق معايير الجودة على الخدمات المقدمة وفي هذا العمل سنحاول التعرض لمدى تأثير الإدارة الالكترونية على حوكمة المرافق العمومية في الجزائر بعد الإصلاحات الهيكلية والوظيفية التي أجرتها الدولة الجزائرية عل مستوى منظومة الإدارة. بالرغم من المجهودات المبذولة في سبيل إصلاح وعصرنة المرافق العمومية إلا أن هذه الإصلاحات واجهتها عدة صعوبات على المستوى العملي أهمها نقص الموارد البشرية المؤهلة في مجال استخدام التكنولوجيا الحديثة لوضع مضمون الإصلاحات موضع التطبيق تمهد هذه الورقة ببيان مدى قصور أسلوب الإدارة التقليدية وتبرز النقلة النوعية لحوكمة المرافق العمومية في الجزائر من خلال الانتقال من الإدارة التقليدية إلى الإدارة الالكترونية RESUME Les technologies de communication modernes ont joué un rôle majeur dans les profondes transformations du travail administratif, en contribuant au développement de méthodes et à la fourniture d'informations en temps voulu et au coût le plus bas grâce à l'application de normes de qualité aux services fournis. Dans ce travail, nous tenterons d’examiner l’impact de l’administration électronique sur la gouvernance des services publics en Algérie à la suite des réformes structurelles et fonctionnelles menées par l’État algérien au niveau du système de gestion. Malgré les efforts déployés pour réformer et moderniser les services publics, ces réformes se heurtaient à plusieurs difficultés sur le plan pratique, la plus importante étant le manque de ressources humaines qualifiées dans l'utilisation de la technologie moderne pour mettre en place le contenu des réformes. Ce document ouvre la voie à l'inadéquation du style de gestion traditionnel et met en évidence le changement qualitatif de gouvernance des services publics en Algérie à travers le passage de la gestion traditionnelle à la gestion électronique.
Keywords: الإدارة الإلكترونية، الحوكمة الجيدة، المرافق العمومية