واقع ادارة المخاطر التشغيلية في البنوك التجارية دراسة عينة من البنوك التجارية الجزائرية - طويري / مداني, صباح / سماح سعدية (جامعة المسيلة, 2022)
تناولت هذه الدراسة موضوع واقع إدارة المخاطر التشغيلية في البنوك التجارية، مع دراسة لعينة من البنوك التجارية الجزائرية، حيث هدفت هذه الدراسة إلى التعرف و على واقع إدارة المخاطر التشغيلية بالبنوك التجارية الجزائرية وكيفية احتساب متطلبات رأس المال اللازم لمواجهة هذا النوع من المخاطر حسب متطلبات معيار كفاية رأس المال الصادر عن لجنة بازل لرقابة المصرفية جوان 2004، وقد توصلت الدراسة إلى أن البنوك التجارية الجزائرية تتعرض للعديد من المخاطر التشغيلية ويمثل العنصر البشري المصدر الرئيسي لهذا النوع من المخاطر، كما أن معظم البنوك الجزائرية تعتبر المؤشر الأساسي هو أسلوب الأمثل لتطبيقه في احتساب رأس المال اللازم لمواجهة المخاطر التشغيلية وذلك لبساطته وسهولة العمل به من جهة ومن جهة أخرى لانخفاض في نسبة رأس المال اللازم للتغطية هذا النوع من المخاطر.
Keywords: الكلمات المفتاحية: إدارة المخاطر التشغيلية، البنوك التجارية، مخاطر التشغيل،