توظيف المرجعيات الدينية في الرواية الجزائرية المعاصرة - عزوز ختيم, عمار مهدي (My University, 2014)
ملخص إن البحث في موضوع الت ا رث وعلاقته بالرواية يكتسي أهمية بالغة ، من حيث الخصائص المميزة لكل منهما فالت ا رث – خاصة منه الديني كمادة خام ، وبما يزخر - به من ث ا رء وتنوع فتح أمام جنس الرواية آفاقا واسعة بحيث مكنتها على صعيد قواعد وتقنيات الكتابة الروائية من استيعاب كل الآليات ، لتخوض في تجارب عديدة قدمت نماذج اتسمت بالنضج والابتكار شكلا ومضمونا ، وتجلى هذا النضج في مجموعة القيم الفنية والجمالية والمعرفية ، التي قدمتها المادة الت ا رثية للرواية ،كما أن الرواية باعتبارها جنسا أدبيا يمتاز بالمرونة والانفتاح على بقية الأجناس الأدبية والفنون المختلفة والعديد من الحقول المعرفية ، أسعفت الت ا رث بكل زخمه في استعادة حيويته وبريقه وألقه ، لتقدمه في شكل جديد ، يضمن له الاستم ا ررية ، والتماشي والتوافق مع معطيات ال ا رهن ، وفي الوقت ذاته منحه القدرة على استش ا رف المستقبل لتصبح هذه العلاقة ظاهرة متميزة في الرواية المعاصرة ، جديرة بالبحث والمتابعة في حقل الد ا رسات الأدبية والنقدية . وللوقوف ذلك لابد من الوقوف عند