بلاغة جمهور الخطاب الإشهاري - ومضة إشهارية على الفايسبوك -أنموذجا- - عماري, د/ عزالدين (My University, 2015)
الملخص: إذا كانت البلاغة القديمة قد عنيت ببلاغة الكلام ) الخطاب ( و المتكلم ) المخاطِب(، ولم تلق بالا للمتلقى أو ب( مبعدة عنه صفة البلاغة، فإن هناك َ المستمع ) المخاط اتجاها بلاغيا جديدا حمل على عاتقه الاهتمام بتلقى ب( أو لدى َ الخطاب لدى الفرد الواحد ) بلاغة المخاط الجمهور فيما صار يعرف ب " بلاغة الجمهور "، ولقد انبرى لهذا الاتجاه كثير من الباحثين يعرفون به ويطبقونه على كثير مما يخص حياة الخاصة والعامة من الناس، ولعل الفضل يعود في ذلك للباحث المصري " عماد عبد اللطيف من هذا المنطلق يأتي هذا البحث ليسهم بدوره في التعريف بهذا المشروع متخذا مجاله في التطبيق ومضة إشهارية لشركة الاتصالات " أوريدو الجزائر "قد تم بثها في الفايسبوك، ليتم رصد بلاغة جمهور هذا النوع من شبكات التواصل الاجتماعي، وذلك من خلال الوقوف على تعليقاتهم وتصنيفها وتحليلها بغية الإجابة عن الإشكالات المطروحة، والتي تتعلق أساسا بتحديد مدى اهتمام جمهور الفايسبوك بالإشهار، وكيف يظهر تأثرهم به و سيكون ذلك بالحديث عن بلاغة الجمهور أولا، ثم عن الخطاب الإشهاري ثانيا ، وأخيرا تلقي جمهور الفايسبوك لهذا الخطاب من خلال رصد كيفية استجاباتهم له.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الخطاب، الإشهار، بلاغة الجمهور، الفايسبوك،