Réalisation d'un cuiseur solaire équipé d'un concentrateur parabolique à intégrer au mur de la cuisine - ROUBACHE Imane (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Dans ce mémoire, intitulé "Cuiseur solaire à l'aide d'une parabole cylindro-parabolique pour l'intégrer dans une cuisine domestique", nous examinons un nouveau cuiseur solaire équipé d'un concentrateur cylindro-parabolique. Ce concentrateur est construit à partir d'une parabole cylindroparabolique avec deux côtés mobiles, dont la surface intérieure est recouverte de petits miroirs. Ce concentrateur utilise un design opto-géométrique qui permet d'orienter le rayonnement solaire entrant vers un foyer absorbant à double vitrage trempé, qui reste stable par rapport au concentrateur tout au long de son utilisation. Ce cuiseur peut cuisiner quotidiennement, à condition que la journée soit ensoleillée. Il est possible de le fixer à un mur de l'habitation et de le guider grâce à un dispositif de suivi solaire. Ce four atteint une température élevée, offre une alimentation saine et délicieuse, ne pollue pas et est écologique.
Keywords: Rayonnement solaire; Concentrateur cylindro-parabolique; foyer absorbant; cuiseur solaire.