خطاب الأنساق الثقافية في شعر عثمان لوصيف - دراسة ثقافية لديوان المتغابي – - فاطمة الزهراء, بوديسة (Université de M'sila, 2020)
تنطلق تجربة البحث في هذه المقالة من خلال محاولة السعي للكشف عن خطاب الأنساق الثقافية في ديوان المتغابي، وذلك بالتعرف عن ملامح كل نسق على حدى، ثم دور كل نسق في انتاج الآخر وفي ترسيخ دعائمه، وذلك بالحفر في ديوان "المتغابي" بوصفه وثيقة ثقافية تعكس السياق الثقافي والأنساق الذهنية المضمرة. Summary: The research experiment described in this article begins by trying to uncover the discourse on cultural patterns in the Al-Muttaghabi diwan by identifying the characteristics of each style on the one hand, then the role of each in the production and consolidation of the story. other by digging in diwan Al-Muttaghabi as a cultural document reflecting the cultural context and integrated mental patterns.
Keywords: الخطاب، الأنساق الثقافية، ديوان المتغابي.