COMMANDE PAR LOGIQUE FLOUE D’UNE MACHINE ASYNCHRONE A DOUBLE STATOR - MERABET, Elkhier (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2005)
Ce mémoire présente une étude de la modélisation et la commande en vitesse de la machine asynchrone à double stator (MASDS) alimentée par deux onduleurs de tension. Notre travail entre dans le cadre d’application des stratégies de commande sur la MASDS. Nous commençons par la commande vectorielle avec ses deux variantes directe et indirecte à base de régulateurs linéaires de type PI. Afin d’améliorer les performances du réglage, une commande non-linéaire est introduite. Il s’agit de la commande par logique floue. Dans cette partie deux régulateurs sont développés, l’un à gain de commande fixe et l’autre adaptatif. Enfin, des résultats de simulation sont présentés pour montrer la faisabite de ces techniques de commande
Keywords: : Machine asynchrone à double stator (MASDS), Commande Vectorielle, Onduleur de Tension, Technique MLI, Régulateur PI, Logique floue, FLC