تحليل خطر الفيضانات على المدن باستعمال نظم المعلومات الجغرافية حالة مدينة المسيلة - بن زرارة, آمنة (University of Msila, 2019)
إذا كان التسليم بعدم وجود خطر منعدم أمر مسلم به، وجب أن يقابله مجموعة من التدابير و الدراسات المعمقة لمعرفة الظواهر الطبيعية و الاصطناعية التي تؤدي إلى توليد هذا الخطر،و الدور الذي تلعبه نظم المعلومات الجغرافية في دراسة تطور مثل هذه الظواهر خاصة لما تكتسيه من أفضلية في الوقت الحالي لما تؤديه من خدمات جليلة للخبراء و التقنين خاصة في ميدان دراسة و تسيير الأخطار الطبيعية في الأوساط الحضرية ، فمن خلال هذه المذكرة حاولنا إبراز خطر فيضان في مدينة المسيلة و كذا مختلف العوامل الفيزيائية و الطبيعية التي لها دور فعال في مفاقمة هذا الخطر من انحدارات، النقص الدائم للغطاء النباتي، ارتفاعات، توجيه السفوح...الخ. و لما تبرزه الخصائص المورفومترية و الهيدروغرافية من دور مهم في تحديد نوعية الجريان مدينة المسيلة ، حيث أن جل النتائج المتحصل عليها في هذه الدراسة ، من التضاريس المتباينة و القوية، كلها عوامل تؤكد الظروف الملائمة لتدفق عال و تعرية مائية معتبرة ، أما الشبكة الهيدروغرافية التي تتميز مدينة المسيلة فهي تتميز بتشعبات كبيرة إضافة إلى زمن تركيز قصير ، ما قد يؤدي الى حدوث فيضان كبير في وقت وجيز ، وقد لا يسمح باتخاذ التدابير اللازمة من اجل تفادي وقوع كارثة. في الفصل الثالث أثبتنا الأهمية البالغة لنظم المعلومات الجغرافية من خلال قيامنا نمذجة الخصائص الهيدرولوجية في وقت وجيز لتبيان الدور الكبير الذي تلعبه هذه الخصائص في الفيضان بالاضافة إلى كل هذه العوامل ، فان مختلف المعايير الموجودة على مستوى واد القصب تلعب دور كبير في مفاقمة خطر الفيضانات في مدينة المسيلة ، هذا ما يعكس الدور السلبي الذي يلعبه الإنسان في تعقيد هذه الظاهرة.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: تأثير; انزلاق; وسط حضري