تحليل الأداء المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة دراسة حالة مؤسسة "بريماتك"-المسيلة- - حليمة معيوف, فريدة نقـــــاز (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأداء المالي للمؤسسات المتوسطة والصغيرة وكذلك إبراز أهمية التحليل المالي، الذي يعتبر عنصر أساسي في عملية تقييم الأداء المالي، وتم إسقاط هذه الدراسة على واحدة منالمؤسسة متوسطة الحجم( مؤسسة بريماتك)بولاية المسيلة خلال الفترة (2015-2016-2017)، وذلك باعتماد على القوائم المالية المتمثلة في الميزانية المالية وجدول حسابات النتائج، حيث تم اختبار مدى كفاءة الأداء المالي للمؤسسة الصغيرة والمتوسطة بريماتك باستخدام مؤشرات التوازن المالي والنسب المالية ونسب المردودية. التحليل المالي هو عملية يتم من خلالها استكشاف أو اشتقاق مجموعة من المؤشرات حول نشاط المشروع الاقتصادي تساهم في تحديد أهمية وخواص الأنشطة التشغيلية والمالية ومصادر أخرى وذلك لكي يتم استخدام هذه المؤشرات بعد ذلك في تقييم أداء المؤسسة بقصد اتخاذ القرارات الصائبة. بعد إجراء تقييم لمؤسسة بريماتك، وجدنا أن المؤسسة لا تمتلك هامش أمان وذلك بتحقيق رأس مال عامل سالب ولم تستغل مواردها خلال دورة الاستغلال يدل على عدم كفاءة المؤسسة في استغلال مواردها وضعف أدائها المالي.
Keywords: الأداء المالي، تقييم الأداء المالي، التحليل المالي، مؤشرات التوازن المالي، النسب المالية