Programmation informatique et d’intelligence artificielle - Dr.Mohamed, CHATRA (University of Mohamed Boudiaf M'Sila, 2025)
Ce cours introduit les bases de la programmation et des outils numériques nécessaires pour comprendre et appliquer les principes de l’informatique et de l’intelligence artificielle. Il vise à développer des compétences pratiques en programmation Python, en automatisation de tâches, et en utilisation d’outils de gestion et d’analyse de données. Le premier chapitre présente les fondamentaux de l’informatique, les structures de contrôle, la gestion de fichiers et de listes, ainsi qu’une introduction aux systèmes d’exploitation et aux réseaux informatiques. Le second chapitre approfondit l’apprentissage du langage Python, en abordant sa syntaxe, les structures conditionnelles et répétitives, la manipulation des chaînes, listes et fichiers, ainsi que l’utilisation de bibliothèques comme NumPy et Pandas pour le traitement et l’analyse des données. Il introduit aussi la programmation orientée objet et la génération de rapports simples sous formats PDF et Excel. Le troisième chapitre explore la programmation et l’automatisation. Les étudiants apprennent à utiliser des bibliothèques Python telles que os, shutil, pandas, matplotlib, requests et BeautifulSoup pour automatiser des tâches comme la gestion de fichiers, l’extraction de données et la visualisation. Le quatrième chapitre porte sur l’apprentissage avancé d’Excel, incluant la création de macros, la manipulation de tableaux croisés dynamiques et la conception de graphiques divers. Le cinquième chapitre initie les étudiants à la gestion de projet à l’aide de GanttProject, en couvrant la planification des tâches, la gestion du temps et l’affectation des ressources. Le cours permet ainsi de relier les compétences en programmation à des applications concrètes dans la gestion de projets, l’analyse de données et l’automatisation de processus.
Cours pédagogique 1 ière Année Master
Keywords: Programmation; Intelligence artificielle; Python; Automatisation; GanttProject; Gestion de projet; Pandas; NumPy