اثر بيئة العمل على اداء الموارد البشرية في الجماعات المحلية - الرميصاء بحاش, فوزية جعلاب (جامعة المسيلة, 2022)
تمثل بيئة العمل الركيزة الأساسية في أي إدارة وتعتمد بالدرجة الكبيرة عليها، وكلما كانت بيئة العمل مريحة ومرنة كلما ساهم ذلك في تحقيق أهداف الفرد والجماعة، والحديث عن بيئة العمل يولد اهتمام بالغا للمسؤولين داخل الادارة فهي تعبر عن الحيز الذي يتواجد فيه الموظف باستمرار من أجل قيامه بالخدمة، ونظرا لكون هذا الأخير يتأثر بمختلف مؤثرات المحيط فإن بيئة العمل بمختلف أبعادها تؤثر بشكل مباشر على أداء الموظف، ومن خلال دراستنا فإن بلدية المسيلة تتوفر على بيئة عمل مناسبة وتتوفر على نقاط قوة تساهم في خلق بيئة تمكن الفرد من أداء مهامه على أكمل وجه، مثال على ذلك توفر التجهيزات واللوازم الضرورية، غير أن ارتفاع عدد الموظفين بها خلال السنوات الأخيرة وظهور العديد من التغيرات تبعا للتطورات الحاصلة مثل استخدام الرقمنة جعل من مقرها لا يسع لكل هذا العدد من الأفراد ويتطلب توسعة المقر، كما تبين أن بعدي البيئة المادية والمعرفية يؤثر على أداء الموارد البشرية، غير ان بيئة العمل التنظيمية والمتمثلة في القوانين والمراسيم المستخدمة والتعليمات المصلحية لا تؤثر بشكل كبير على الأداء الوظيفي كونها تعتبر توجيهات لكيفيات العمل.